木製模型制作日記&木製模型情報

木製模型(木製建築模型・木製帆船模型)の製作は、 一つ一つは小さな木ですが、時間を掛けて作成し立派なミニチュア建造物になります。木製模型に関するホビーネットがらの情報ですので、ぜひご活用下さい。

製作9日目
11・外板材の接着1
本日は11.の外板材の接着1です。
ここのところ仕事に追われ、なかなか製作に取り掛かれずストレスが溜まってきました。時間ができたので製作にとりかかります。
外板材の接着1-1

まず、写真上の内張り前面の未塗装の部分を後ろと同じ色の赤茶で塗ります。其の前にフラームの2番目と4番目の不要な部分を取り除きます。ここで取り除いた面がきれいになるように、デザインナイフで取れやすくなるようにと、使用しましたら、力余って内張りを強く押しすぎて内張りが、はがれてしまいました。幸い上手く元に戻りましたので一安心。次に赤茶で塗りました。
外板材の接着1-2

上の画像は一回塗って乾いたところです。やはり色むらができてしまいましたので、再度上塗りをしました。

外板材の接着1-3

2回目塗って乾いたら色むらはおさまりました。

外板材の接着1-4

次に外板材の取り付けですが、形が決まりませんので水にしたして、曲がりやすくして、曲げたものを、癖をつけるために輪ゴムで癖をつけました。今日はもっと作業をしたいのですが
乾いて癖がつくまで次に移れませんので、残念ながら今日はここまでです。
スポンサーサイト

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

katsu.saito
  • Author: katsu.saito
  • 木製模型制作ブログを監修しています愛犬のミミです。
    宜しく。

Search

Calendar

07月 « 2019年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

このブログをリンクに追加する