木製模型制作日記&木製模型情報

木製模型(木製建築模型・木製帆船模型)の製作は、 一つ一つは小さな木ですが、時間を掛けて作成し立派なミニチュア建造物になります。木製模型に関するホビーネットがらの情報ですので、ぜひご活用下さい。

D-51+炭水車

こんにちは、hobbynetの斎藤です。本日木製SL炭水車が出来上がりました。まずは説明書と部品です。

炭水車

部品点数他の木製模型に比べて少なく、説明書は1枚で製作時間は1時間30分前後です。

炭水車2

炭水車の横の部分の途中経過です。(説明書の図2)しなベニアの貼りあわせが気になり、紙やすりをかけると若干ですが、分からなくなります。
炭水車3

上は説明書の図1の部分です。bの梯子の間隔は6mmですのでパーツの9番の幅が6mmですので、これを使えば等間隔に出来ます。
炭水車4

上は車輪を付ける前までです。ここまでですと、まだ”できてきた”という感じはありません。次に車輪をつけますと

炭水車5

形になって来ました。メーカーの出来上がり写真では車輪の部分が寂しいですが、こちらの方が良くなってます。
最後に、炭を載せて出来上がりです。白木な為、全体的に白っぽい感じがしますので、オイルステンを塗って見ました。若干ですが木の質感がでたと思います。

炭水車6

木製炭水車(木製SL組立キット)の購入はホビーネットhobbynetでお願いいたします。御注文お待ちしております。
こちらもより詳しく商品確認なさりたい方は
ホビーネットへご来店してください。ご来店お待ちしておりますので。

スポンサーサイト

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

Information

katsu.saito
  • Author: katsu.saito
  • 木製模型制作ブログを監修しています愛犬のミミです。
    宜しく。

Search

Calendar

07月 « 2019年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

このブログをリンクに追加する