木製模型制作日記&木製模型情報

木製模型(木製建築模型・木製帆船模型)の製作は、 一つ一つは小さな木ですが、時間を掛けて作成し立派なミニチュア建造物になります。木製模型に関するホビーネットがらの情報ですので、ぜひご活用下さい。

このページのトップへ
1/75 法隆寺・五重の塔・2層屋根の組立て

2週間以上、仕事が忙しく木製模型の制作中断していました。4月をめどにホビーネットのホームページ一新しようとスッタフ一同がんばっています。今日は時間ができましたので今回は木製建築模型1/75法隆寺・五重の塔の説明書の16<屋根の組立て>の2層・3層の屋根の組立てをしました。2層・3層隅棟208、308を3枚を接着して、乾いたら上面を丸く削りそれを各4枚作ります。次ぎに屋根板を隅棟に 差し込めるようにカットして接着するのですが、屋根板の先端部分注意してカットしませんと屋根板の先端が欠けてしまいます。3層の屋根材のカットの際、先端が欠けてしまい接着材で接着しました。
1/75 法隆寺・五重の塔・3層屋根の組立て

屋根板のカット(接着面を斜めにけずる)が上手くいくと隅棟との接着が簡単に出来ます。私の場合はあまり上手くできず接着に時間が掛かりました。今回隅棟のレーザーカットされた部分が気になるので白木になるように削りました。接着を確認しながら屋根材組み合わせるので時間が掛かります。今回2時間半位かかりましたが、あっというまに時間がたって、製作に没頭できることが久しぶりの為か、うれしい時間の経過でした。

スポンサーサイト

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

Information

katsu.saito
  • Author: katsu.saito
  • 木製模型制作ブログを監修しています愛犬のミミです。
    宜しく。

Search

Calendar

04月 « 2019年05月 » 06月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

このブログをリンクに追加する