木製模型制作日記&木製模型情報

木製模型(木製建築模型・木製帆船模型)の製作は、 一つ一つは小さな木ですが、時間を掛けて作成し立派なミニチュア建造物になります。木製模型に関するホビーネットがらの情報ですので、ぜひご活用下さい。

1/75 法隆寺・五重の塔・高欄の組立て
本日は19の<高欄の組立て>です。製作進むにつれて部品袋が少なくなってきまして、なんとなく
さびしい気持ちです。上記写真は2~5層の高欄を重ねあわせたものですが、繊細なレーザーカット部品で出来ていますのできれいに仕上がりました。細かいのでつなぎ目(1つの部品に2箇所ついている)をデザインナイフで慎重に切り込みを入れて外します。
彫刻線がある方を外側にして凸凹の部分を合わせて差し込めば出来上がりです。
1/75 法隆寺・五重の塔・高欄の組立て2

写真は拡大したものですが、上下の隙間は約1mmですので、もし、レーザー加工でないと、この大きさではかなり無理があると思います。

スポンサーサイト

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

このページのトップへ
1/75 法隆寺・五重の塔・出桁組立て
本日17の<屋根の組立て2>が終わりました。最初に袋の28に入っている隅瓦を屋根の先端に取り付ける作業です。隅瓦は細かい加工なので、すこしバリがあるのできれいにして取り付けました。すこし間が空くのが気になります。ピッタリするようにカットすればよかったかも隅瓦・1/75 法隆寺・五重の塔
これを1層から4層までとりつけて、残った部品は5層用にとっておく。
(隅棟の要らない部分をカットする。)次に18の各層・出桁の組立て
1/75 法隆寺・五重の塔・出桁
各A.Bの出桁を組み合わせる。このとき
しっかりとA.Bが組み合わさるように押し込む。出桁の4隅に27の巻斗を両隅の凸部分を平になるようにカットしてコーナーに接着。巻斗を出桁の飾り部分8箇所に接着して今日の作業はおわりです。少しずつ形が出来てきて、残りの部品が少なくなってきますと、残りは時間かけて作っていこうと思います。

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

このページのトップへ
1/75 法隆寺・五重の塔・屋根の出来上がり
本日16の<屋根の組立て>が終わりました。屋根板のカットの角度の調整をきちんとして接着すれば、簡単に綺麗にできたのだと思いますが、このくらいのカットで隅棟
にもフィットするので、まあいいかという気持ちで接着していきますと
隅棟から屋根板が若干はみだしたりして、やり直しで時間が掛かって
しまいました。
1/75 法隆寺・五重の塔・4層屋根の組立て

4層は比較的上手く出来ました。木製模型は時間に追われると、かえって仕上がりが、悪くやり直しで時間かかるということを今頃になって感じている次第です。残りの作業は時間かけて、じっくり作って生きます。
今回の画像の上は4つの屋根を重ねただけですのですいません。
※ここでの作業がきちんとできていませんと20<初層~四層屋根の接着>が上手くいきません。隅棟の角度は垂直になる様に正確に仕上げてください。
このページのトップへ
1/75 法隆寺・五重の塔・2層屋根の組立て

2週間以上、仕事が忙しく木製模型の制作中断していました。4月をめどにホビーネットのホームページ一新しようとスッタフ一同がんばっています。今日は時間ができましたので今回は木製建築模型1/75法隆寺・五重の塔の説明書の16<屋根の組立て>の2層・3層の屋根の組立てをしました。2層・3層隅棟208、308を3枚を接着して、乾いたら上面を丸く削りそれを各4枚作ります。次ぎに屋根板を隅棟に 差し込めるようにカットして接着するのですが、屋根板の先端部分注意してカットしませんと屋根板の先端が欠けてしまいます。3層の屋根材のカットの際、先端が欠けてしまい接着材で接着しました。
1/75 法隆寺・五重の塔・3層屋根の組立て

屋根板のカット(接着面を斜めにけずる)が上手くいくと隅棟との接着が簡単に出来ます。私の場合はあまり上手くできず接着に時間が掛かりました。今回隅棟のレーザーカットされた部分が気になるので白木になるように削りました。接着を確認しながら屋根材組み合わせるので時間が掛かります。今回2時間半位かかりましたが、あっというまに時間がたって、製作に没頭できることが久しぶりの為か、うれしい時間の経過でした。

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

このページのトップへ

Information

katsu.saito
  • Author: katsu.saito
  • 木製模型制作ブログを監修しています愛犬のミミです。
    宜しく。

Search

Calendar

02月 « 2007年03月 » 04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

このブログをリンクに追加する